Четверг, 13 Августа 2020, 17:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страницы журнала

Главная » Статьи » Салгирка (журнал в журнале) » Словарь его любви

Александр ВИШНЕВОЙ - Он был поэтом для поэтов
Девятого июня 2008 года, через месяц после дня рождения, на пятьдесят седьмом году остановилось сердце замечательного русского поэта Александра Вишневого. После армии Саша работал диктором на крымском радио и ведущим на ГТРК «Крым». Перед поступлением в Литературный институт имени Горького был грузчиком.
 
Поступал туда как поэт, а диплом получил литературоведческий.
 
 
Александр ВИШНЕВОЙ. 1970-е гг.

 
Написал исследования творчества А. С. Пушкина, революционно пересматривающее традиционную пушкинистику. Потому защитился не сразу, а спустя два года после окончания курса учёбы. Он был высокообразованным и тонким человеком. Обладал безошибочным литературным вкусом. Щедро делился своими знанием и опытом как в творчестве, так и в миропознании. Делал это деликатно, не обижая человека, по какой-либо причине оказавшегося малосведущим. Рядом с ним никто никогда не чувствовал себя невеждой, несмотря на то что Саша постоянно наставлял малоопытных, нередко и просто недостаточно грамотных сотоварищей: подбрасывая им нужную книжку или статью; а то и советом, и личным примером мастерства.
 
Он любил Симферополь. А Симферополь платил ему тем же.
 
Он ходил по этому городу как по собственной вотчине. И на каждом углу его приветствовали и угощали. Долгие годы Саша был мне другом. Знал всё до последней строки из мною написанного. Он редактировал мой первый сборник стихов. А сам так ни одной книги не выпустил. Всё говорил: ещё поработаю! И бесконечно переделывал стихи... Несколько раз мы, его друзья, брали у него рукопись, чтобы издать. А он всякий раз приходил за нею, чтобы забрать на доработку... Это был поэт чистой воды. Это был поэт не для массового читателя, а для поэтов поэт!
 
Сложный, зашифрованный.
 
Это был очень свободный человек. И платил за эту свою свободу хроническим безденежьем. Он не любил оставаться ночевать. Мог, засидевшись допоздна, отмахнуться от уговоров, чтобы уйти в ночь. Не торопясь, шагая к себе на Подгорную, когда уже ни троллейбусы, ни маршрутки не ходят. На ходу ему хорошо сочинялось. Тощий, длинноногий, уравновешенный, он выхаживал свои странные, полные обертонов миниатюры. Я всегда думал: какой молодец, сердце ходьбой тренирует. Сердце... Почему оно так рано остановилось?
 
Валерий МИТРОХИН
(Симферополь)
Категория: Словарь его любви | Добавил: serg-designs (26 Марта 2010) | Автор: Валерий МИТРОХИН
Просмотров: 1132 | Теги: Валерий МИТРОХИН, Александр ВИШНЕВОЙ | Рейтинг: 5.0/2



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]