Понедельник, 17 Июня 2024, 17:41 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страницы журнала

Главная » Статьи » Город, люди, жизнь

Жумыкин, который не перестаёт восхищать, или Вопросы юбиляру (в 2003 году)
Альберту Петровичу Жумыкину — 70 лет! Хочется посвятить именитому юбиляру какие-то особые слова, пожелания. Это тем более непросто сделать, зная, что в канун важной даты вышел в свет роман о его жизни в... стихах! Автор уникальной книги (а издание действительно впечатляет — около 300 страниц рифмованного текста) — Леонид Бучинский. Он знает А. Жумыкина более 25 лет и не перестаёт им восхищаться. После того как в одном из первых номеров «Крымских известий» появился его очерк о Жумыкине «Ветви сибирского кедра», тепло принятый читателями, Леонид Станиславович решил, что быть под этим же названием и роману в стихах. Своего героя он посвятил в этот план, когда книга уже была в печати и понадобились фотографии. Более дорогого подарка, говорит Альберт Петрович, он себе и представить не мог! Несмотря на стихотворную форму, книга наполнена фактическим материалом. А те, кто хоть немножко знает Жумыкина, могут оценить, насколько он богат.
 
Альберт Петрович действительно человек-легенда. Люди говорят: он — руководитель, который способен вывести в передовые любое предприятие. Собственно, его и направляли туда, где работа не ладилась или надо было начинать с нуля. Когда он справлялся с этой задачей, его перебрасывали на новый объект.
 
«И сколько же их было, Альберт Петрович?» Оказывается, счёт этот начался ещё в Сибири, когда его поставили на монтажный поезд, хронически не справлявшийся с планами. Затем в октябре 1964 года Министерство транспортного строительства и путей сообщения направило А. П. Жумыкина в Симферополь на электротехнический завод МПС. Предприятие только начинало строиться. Через три года его под руководством Жумыкина запустили, а когда Альберт Петрович уходил оттуда на другую работу, завод был на Доске почёта среди лучших в Крыму.
 
В период строительного бума, когда в Симферополе начинали выпуск вентиляционного оборудования и автоматов по производству кирпича, к трём артелям, их производившим, вскоре присоединился машиностроительный завод «Прогресс». Он возник буквально на пустом месте. «Красавец этот стоит и сейчас на улице Генерала Васильева, но не работает», — вздыхает Альберт Петрович. Заводом этим, начиная с момента строительства, наш герой руководил 10 лет. Труд А. П. Жумыкина в этот период отмечен орденом «Знак Почёта». Тогда же его избрали депутатом областного совета, председателем Совета директоров Железнодорожного района.
 
Следующим стал завод пневмооборудования («Пневматика»). Пока Альберт Петрович не пришёл на это предприятие, авралы по 20 дней были там в порядке вещей. А при новом руководителе за четыре года завод стал лучшим в Крыму! И не только производственной сферой директор занимался: предприятие строило жилые дома на улице Залесской, 7-ю горбольницу.
 
Тогда же А. П. Жумыкин возглавил Совет директоров города Симферополя, был избран депутатом городского совета.
 
Когда встал вопрос о развитии металлургической промышленности, снова вспомнили о Жумыкине. Он пришёл на «Вторчермет», у которого в ту пору репутация была не лучше, нежели у свалки. И превратил его в современное предприятие, построив и оборудовав структурные подразделения во всех городах Крыма. За то, что сумел так быстро поднять на уровень проектных объемов Крымское объединение «Втормет», построил новые предприятия, Альберта Петровича наградили самыми главными орденами СССР: Ленина и Трудового Красного Знамени. Сегодня своим достижением А. П. Жумыкин считает успех «Втормета»: предприятие без потерь вышло из экономического кризиса, обрушившегося на всю экономику. Удалось сохранить и производство, и коллектив. И даже, несмотря на многочисленных конкурентов, которые работают на крымском рынке без лицензий, ЗАО «Втормет» чувствует себя вполне благополучно.
 
Так в чём же секрет неизменного успеха Жумыкина-руководителя?
 
Альберт Петрович признаёт, что наделён организаторскими способностями. Это, как говорится, от Бога. Например, на «Пневматике», где работало полторы тысячи человек, он не поменял ни одного. Но перед каждым поставил цель и объяснил, как её достигнуть. Когда все руководители отделов чётко знают, какие функции в общей программе выполняют, остаётся только периодически проверять качество работы, её соответствие основной линии, делать своевременно корректировки. Конечно, при этом честность, ответственность и исполнительность — требования, обязательные для всех.
 
И не так важны слова, как личный пример. На той же «Пневматике» все видели, что новый директор с ними трудится на равных и день и ночь. Жумыкин оставался во вторую и третью смену, когда налаживали и реформировали производство. Вместе со всеми деревья сажал, когда благоустраивали территорию.
 
Но всё-таки главное, что помогало Жумыкину работать хорошо и руководить крупнейшими производствами, — его знания. Чтобы идти вперёд, уверен Альберт Петрович, надо владеть современной организацией производства. И он всегда стремится быть на уровне, поэтому не перестаёт учиться. Школа, которую он окончил с медалью, и Московский институт инженеров транспорта стали для него лишь начальными ступеньками. Своими университетами он по праву считает и Гарвард, и Сорбонну! В первом он полгода изучал курс социально-психологических методов управления.
 
В 1974 году там специально была создана русская группа, в которую набирали из всех отраслей наиболее перспективных руководителей. Министерство дорожного и строительного машиностроения рекомендовало Альберта Жумыкина как самого молодого директора завода (ему тогда было сорок два). А спустя два года он поехал на три месяца в Сорбонну — постигать премудрости рекламы и ведения переговоров.
 
Была ли у Жумыкина возможность из директоров заводов выбиться в начальники повыше? Разумеется. Ему не один раз предлагали работу в министерствах и правительстве. Объясняя, почему он их отвергал, Альберт Петрович цитирует героя романа А. Хейли «Колёса»: «Каждый человек должен чувствовать сам уровень своей компетенции». Жумыкин уверен, что его призвание быть директором, а не министром.
 
А своими знаниями и опытом Альберт Петрович делился всегда, с большой охотой. И не только в заводском цеху, а и в политической аудитории. Его избирали депутатом всех уровней — от города до области, республики и страны. Интересы своих избирателей он отстаивал, не считаясь ни с чем. В Верховной Раде Украины он, будучи во фракции коммунистов, тем не менее проголосовал за принятие Конституции Украины. Понимал, нет иного пути. За эту точку зрения из Компартии его исключили. И он два года добивался восстановления. Говорит: «Окраску я никогда не меняю».
 
И всё-таки, неужели совсем не изменил Жумыкина возраст? Ответ Альберта Петровича на этот вопрос позволяет сказать, что годы только отшлифовали его характер. Ведь умение анализировать, быть осмотрительным приходит со временем.
 
Он считает себя счастливым человеком. И не то чтобы не досталось ему трудностей, просто всегда находились люди, которые помогали.
 
Первым своим «поводырём» считает Петра Нестеренко. Это он взял к себе в строительную артель одиннадцатилетнего Альберта, отец которого погиб на фронте. Мальчишка вёл себя как единственный в семье мужчина, обязанный помогать матери поднимать сестёр. Этому правилу следовал и пока учился в школе, и когда уехал в Москву (подрабатывал кочегаром в Тимирязевской академии, грузчиком).
 
Собственно, и вуз он себе выбрал транспортный не случайно. Только в нём студентам обеспечивали два раза в год бесплатный проезд. Это позволяло регулярно навещать родных, оставшихся в Бурятии. Народу этого края Альберт Петрович бесконечно благодарен. Кто знает, смог бы он получить такое образование, если бы буряты не отдали ему — русскому — одну из двадцати выделенных на национальный округ путёвок в московский вуз. Ещё и в дорогу снарядили: одели, обули. И, кстати, гордятся им до сих пор: в его родной школе фамилия Жумыкин открывает на мраморной доске список выпускников-отличников. В год 50-летия окончания школы Альберт Петрович ездил туда специально, чтобы воздать дань уважения своим землякам.
 
Не должен у нас сегодня стоять национальный вопрос, уверен А. П. Жумыкин. Нельзя делить проблемы на русские, татарские, украинские. Всем народам надо быть в одной семье.
 
У него своё мнение по всем злободневным проблемам. С ним можно не соглашаться, но и неприятие его оценок и точек зрения было бы ошибкой. Наверное, именно поэтому два года с таким успехом шла на крымском телевидении передача А. П. Жумыкина «Диалог
с совестью». И в тележурналистике, далёкой от его основной профессии, он отличился. Получил на телекинофоруме третью премию в номинации «Политика» за фильм о ГКЧП и первую премию на конкурсе в Одессе за передачу о реформе на селе «Хозяева на земле».
 
О творческом потенциале А. П. Жумыкина свидетельствуют и шесть написанных им книг. Последняя — «Украина — любовь моя и боль» — вышла в свет совсем недавно.
 
Несмотря на хроническую занятость, герой нашего очерка находит время и для души. Он записной театрал, никогда не пропускает ни местных премьер, ни гастролей любимых коллективов.Счастливый человек счастлив на каждом шагу. Жумыкин признаётся, что любит пройтись по городу. «В какой район не попадёшь, везде есть нечто, к чему причастен. То ли жилой дом, то ли купола Куйбышевского рынка (они изготовлены на «Прогрессе») — специально сделали опалубку, чтобы вылить эти сферические формы».
 
Имя почётного гражданина города Симферополя Альберта Петровича Жумыкина занесено в Золотую книгу украинской элиты.
 
Трудно пожелать такому человеку чего-то ещё. Всё, чего хотел, он добыл себе сам. Пускай же сам и решит, что ещё ему необходимо. На вопрос, что бы вы пожелали самому себе, Жумыкин отвечает прямо и честно: «Хочу жить, а не просто на диване полеживать. Я ведь ещё должен помочь стать на ноги троим внукам!»
 
Да будет всё так, Альберт Петрович!
 
Людмила РАДЕВА,
заслуженный журналист АРК
Категория: Город, люди, жизнь | Добавил: serg-designs (26 Марта 2010) | Автор: Людмила РАДЕВА
Просмотров: 3152 | Комментарии: 1 | Теги: Людмила РАДЕВА, Альберт ЖУМЫКИН | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 1
1 Meirbek  
0
Great post with lots of imrptoant stuff.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]